家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

梅の実

06月03日(金)15時53分
 庭の梅の木に今年はたくさんの実がなりました。例年は毛虫がいたりするのであまり収穫もせずにいたのですが、今年は毛虫も全くいないので、脚立に乗ったりして収穫しましたら、なんと7キロもありました。小ぶりなので梅漬けには無理なので梅酒にすることにしました。ちなみに今年は毛虫の発生が少なくて、代わりに茶毒蛾が多いそうです(先日来てくださった造園屋さん談) 

6-3ume.jpg


水無月

06月02日(木)18時58分
 6月2日
 紫陽花の季節になりました。お店の庭のあちこちで紫陽花が咲き誇っています。大好きな花です。

 <玄関から裏庭に入った梅の木の下にあるガクアジサイ、美しいです>
6-2gakuajisai.jpg


弥生~~2016

03月03日(木)23時27分
3月3日ひな祭り。二月堂のお水取りも始まって、春が近づいてきた。今日は雲一つない青空が広がって暖かかった。午後から、水門町にある入江泰吉旧居が無料公開されているので行ってみた。その後、二月堂からの夕日を見て、ついでにお水取りのお松明も楽しんだ。思い立った時に、一人でプラプラと気の向くままに過ごすことの楽しさ、奈良に住んでいて良かったとつくづく思う。

<日本建築の素晴らしさを堪能する、ステキな佇まいのお住まいでした。「どうぞ、好きな所でゆっくりなさってください」と言って頂いたので、ソファやお座敷で写真集を拝見したり、ほんとうにゆっくりさせていただいた。>
3-3入江泰吉
<雲一つない青空の中に、大仏殿が美しかった>
DSC02172.jpg
<お松明用に寄進された青竹がずらり>
3-3竹
<5時過ぎ、まだ人も少ない。6時になると団体のお客様でいっぱいになるとのことだったので、早々に芝生の方へ移動した。お松明もバッチリ見えて素晴らしかった>
3-3nigatudou
<夕日・・・写真は芝生の上から>
夕日3-3


如月~2016

02月05日(金)23時25分
 今日は2月5日、時の流れが早くて一日が短く感じられる。立春も過ぎたが寒さは厳しい。庭の梅がやっとチラホラ開花し始めたが、今年はいつもより少し早いようだ。日が少しづつ長くなってきている。
  <たくさんの蕾を付けている梅・・・・暖かくなったら一気に開花しそうだ。>
2-3ume.jpg
 <晩秋に種まきしたスナップエンドウは、寒さの中でも順調に育っている。白い花がきれい!>
スナップエンドウ
 <プリムラシネンシス・・・・寒さの中でも凛として美しい>
プリムラ
 <ハナカンザシ・・・・カサカサした花は、名前のように可愛いし寒さにも強いので嬉しい>
ハナカンザシ


寒いです

01月19日(火)20時09分
 ”寒中お見舞い申し上げます”
冬将軍が大暴れしていますが、皆様いかがお過ごしですか。

この寒さではさすがに庭仕事は辛いので、昨日からお店の中の倉庫を整理したり、和室をお茶のお稽古が出来るように片づけたりしました。機会がありましたら、お薄などを一服さしあげたいなぁ~などと思ったりもしました。

<梅が2輪開花していました、植物は凄いです>
1-18ume.jpg
<ロウバイは満開です、昨年は蕾の内に鳥にほとんど食べられてしまいましたが今年は大丈夫です。いい香りが漂っています。>
1-18.jpg
<寒あやめも一輪さいています。あと数本蕾があるようです。美しいです。>
1-18寒あやめ


<<前のページTOP次のページ>>

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR