家庭料理と地酒しま

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山茱萸

03月19日(月)21時30分
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 菜種梅雨も上がり、やっと寒さもやわらいできた。ちょっと暖かくなって、春告げ花を見つけては「♪~春が来た~♪」とその気にさせられたが、何度も寒の戻りに震えた。もうお水取りも終わったので、まさか粉雪などは舞うまい。庭の梅は散り始めた。代わりに山茱萸が咲いてきた。「庭のサンシュ~~♪」と口ずさんでしまうが(そのフレーズしか知らない)、実は「庭の山椒~♪」だそうだ。
 山茱萸は早春の花だが、秋に赤い実をつけることから「秋サンゴ」とも呼ばれて、「グミ」の意味もある。また、植物学者の牧野富太郎博士は、春に黄金色の花をつけることから「春黄金花(ハルコガネバナ)」と名付けた。赤い実を干したものは滋養強壮・疲労回復・不眠症などに効くらしい。今年は果実酒を作って試したい。


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Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

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