家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

弥生月のお菓子

03月04日(日)22時54分
3月のお菓子
今日は3月の喫茶去の会。
お雛様をイメージして手作りしたお菓子「内裏雛」。
長野県の市田柿にサツマイモの裏ごしを甘くしたものを詰めて、二つにカットして内裏雛風に形を整えてみた。
手前は雌雛で、サツマイモの黄色を活かしてブランデー風味。奥は雄雛で、抹茶で色づけしてみたが、それらしく
感じて頂けるだろうか?喫茶去のメンバーには、味も絶賛していただいた。

3月お干菓子
こちらは、初釜にゲストでいらしたピアニストの晶子さんからのプレゼント。
音符いろいろの和三盆のお干菓子。目で楽しみ、とっても美味しく頂いた。
和三盆の甘さが後に頂くお薄を引き立てて、ベストマッチ。
和菓子は楽しいなぁー。

♪~~お干菓子の追記~~♪
カラフルなこのお干菓子の名は「五識のわらべ」、音声館の10周年を記念して
奈良町にあるお菓子司「なかにし」が作ったとのこと。
仏教の教えから(知りませんでしたが)五識とは、眼識・耳識・鼻識・舌識・身識を
指すそうです。
五つの識と五つの音色で奏でるわらべうたを掛け合わせたのが「五識のわらべ」の
由来のようです(?)




コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/68-fc271e9f

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR