家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

桃の節句のお献立

03月03日(土)23時11分
桃の節句のお寿司

 今日は3月3日、ひな祭り。「桃の節句」「弥生の節句」とも呼ばれている。
女の子の成長と幸福を願って、ひな人形を飾り、バラずしや、ハマグリの
おすまし、白酒などで祝うのが一般的のようだ。子供に限らず、女性にとって
はいくつになっても何となく華やいだ気持ちになる日である。
久しぶりに、お花のお寿司を作って、菱餅をおすましの中に入れて、
桃の節句セットにしてみた。寿司の中心は卵焼き、周りの花びらに見立てた
すし飯にはサクラでんぶでピンク色にして桃の花つもり。
お寿司を食べてくださったTドクター「なんだこれはご飯ばかりじゃないか」と。
で、減らず口の私「目で味わってくださ~い」Tドクター「まあ、そうだけどね」。
大好きな、空や十四代などを召し上がり、居合わせた女性二人のお客様にも
十四代をご馳走して、機嫌よくお帰りになった。


 「ありがとうございました!またいらしてくださいね」


コメント

おいしそう。
目でも楽しむ。イイネ。
2012/03/03(土) 23:24:53 |URL|無骨者 #- [編集]
No title
 コメントありがとうございます。
しまのおきゃくさまでしょうか?
拙いブログですが、よろしくお願いいたします。
2012/03/04(日) 23:52:35 |URL|吟 #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/67-2c05ecf4

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR