家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

平成27年・喫茶去の会・初釜

01月05日(月)23時44分
 1月4日、しまのお茶を楽しむ「喫茶去の会」の初釜を開催した。メンバー7名と特別ゲスト1名で午後2時頃に集った。初釜と言っても、お茶の先生が釜掛けするような正式なものとはほど遠い、年の初めのお茶のお稽古の日である。みんな仲良く元気に参加出来ているのは喜ばしいことだと思う。

<今年の干支の羊・・・・動物を得意にしてる陶芸家・村田肇一氏の作品>
1-4羊
<メンバーの7人・・・・お天気がいいので庭に集合、ゲストのひろこさん撮影>
H27初釜
<「無茶の小路千家(自虐的に)」の自称・家元・・・・最年長Mさんのお点前>
1-4家元
<主菓子・・・・ひつじさん(左)可愛い!東生駒・万春堂製>
1-4お菓子
<七福神のお干菓子・・・・お友達のプレゼント>
1-4ヒ地福神
<たねやの黒豆・・・・お薄によく合う、入れ物も食べれる。大晦日にチェリストのj実子さんが持って来てくれました。有難うございました。>
1-4.jpg
<ゲストのひろこさん・・・・お茶の雰囲気を期待して来てくださったのに、あまりの賑やかさにびっくりしたようです。でも楽しんでいただけたようで良かった。>
洋子さん
<乾杯・・・・シャンパンに始まり、日本酒、ワイン、ビールも。>
1-4乾杯
<お節・・・・かまぼことイクラ以外は手作り。8人分を仕上げるのに朝方までかかった。>
1-4おせち
<お雑煮・・・・シンプルに、焼きもち・花麩・三つ葉だけ。私はお雑煮もお節も、この日初めて食べた。>
1-4雑煮
 クリスマスに、リーガロイヤルホテルのショコラブティック・レクラの可愛らしチョコレートを頂いていたのを、デザート代わりに赤ワインと一緒に頂いた。”合いますぅ~”癖になりそう!
スノーマン


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/598-ef7b057f

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR