家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

12月の喫茶去の会

12月14日(日)23時46分
 今日は今年最後の喫茶去の会(お茶のお稽古)だった。毎月一回のお稽古だが、10数年も同じメンバーで和気あいあいだけが取り柄の会である。お点前も殆ど上達したとは言えないが、みんな仲良く続けていることを”よし”としよう。

<お菓子・・・・秋に作っておいた栗きんとんを市田柿(干し柿)に詰めた物、食べやすいように切れ目を入れた。手前みそだがお薄にはよく合う>
12-14okasi.jpg
<お干菓子・・・・鬼の落雁。メンバーのSちゃんが「今年の鬼を食べて新年を迎えよう」と持って来てくれた(なるほど)。いかつい鬼だが和三盆の優しいお味だった。>
12-14oni.jpg
<お稽古の後は・・・・今日はワインで、コーヒーとフルーツで締めくくり>
12--14otya.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/589-1c22d173

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR