家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

11月の喫茶去の会

11月09日(日)23時52分
 11月は、茶の湯の世界では炉開きの月。しまでの「喫茶去の会」は炉がないので年中風炉でのお稽古。しかも畳が苦手な方が多いので常に見立ての立礼。でも、11月は必ずぜんざいを炊いて気持ちだけでもその気にさせる。今日も相変わらずの賑やかなお稽古を楽しんだ。途中、最年長のMさんのお孫さん(高校生の男子)が立ち寄られたので、Mさんがお点前をしておもてなし。お孫さんもジージーも嬉しそうだった!(イイね!!!)
 お茶の後は、恒例化した飲み会。今日は、野菜が山盛りのピザ、バジルのスパゲティ(自家製バジルソース・・・美味しかった)、海の幸と野菜の串焼きなどの盛り合わせ、手作りパン。飲み物は赤ワイン。

<長期欠席の一人を除いて7名全員が出席。お点前に入る前にぜんざいを頂いた。>
11-9otya_201411100018544c8.jpg
<新豆で炊いたぜんざい、季節の恵みに感謝!>
zenzai.jpg
<お菓子は奈良の菊屋製「秋の路」中心に栗が入っている。>
11-9okasi.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/573-8bcbeafa

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR