家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

ジャム作り

09月06日(土)23時51分
 今日は夕方から大雨。玄関のススキが雨に打たれて重そうに頭を垂れている。
雨の影響もあるのか今日はお客様はいらっしゃらなかった。でも、することはいくらでもある。狭い厨房を行ったり来たりしながら、ジャム作りをしたり気になっていることをいくつかやり終えた。後、何時になく一人ご飯をゆっくり楽しんだ。
 
<ブラックベリーのジャム・・・・庭で育てているが酸っぱいので、ジャム用に熟した物を冷凍保存していた。少量だが貴重なジャム> 
ブラック
<収穫したブラックベリーをちまちま冷凍したすべて↑のジャムに・・・>
burakku_20140907005241907.jpg
<6本の木から収穫した冷凍ブルーベリー・・・・完熟したものは美味しいのだが、うっかりすると直ぐ落ちてしまう。けっこう摘み取りながら新鮮なブルーベリーを食した。来年はもっと収穫できるように愛情をかけなければ!計量したら500グラムあった>
buru-beri-_201409070052447ae.jpg
<ブルーベリージャムは瓶2つが出来た↑>
ブルーベリー
<イチジクのワイン煮・・・・今回は皮付きのまま作ってみた。アングルの関係で少量に見えるが、大きな瓶に12個入っている。>
イチジクワイン


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/539-a4e2360f

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR