家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

台湾のフルーツ

08月23日(土)23時40分
 台湾にはトロピカルフルーツがいっぱい売られていてワクワクした。なのに、ホテルの朝のバイキングはグァバをスライスした物と、オレンジ位だった。グアバは、味気なくて美味しくはなかった、せめて台湾バナナ位を置いてほしかったと思った。でも、目にしたからにはやはり食べなくては!~~2日目のオプショナルツワーもやめて、友人とショッピングセンターへ繰り出して、気になるフルーツを買ってホテルで食すことにした。

<買ってきた果物・・・・(左から)文旦・アップルマンゴー・釈迦頭・あと二つは名前が分からないが、どちらももちろん美味しかった。文旦は、日本の物と同じような味。マンゴーは香り高くとっても美味しかった>
8-20kudamono_20140824000531805.jpg

<釈迦頭(しゃかとう)・・・・お釈迦様の頭に似ていることが名前の由来だそうだ。一番インパクトのあった果物だった。売られていたのが全部固くて、どうかな?と思いながら買ったがやはり固かった。ソムリエナイフで、なんとか切っては見たが、熟さないと食べられないようだった。でも、味も知らないで帰るわけにはいかない・・・・>
8-20釈迦頭
<完熟の釈迦頭・・・・最後の夜、コンサートから帰って、ホテル近くのスーパーで完熟釈迦頭をゲット!ナイフもいらず、手で簡単に割れる。甘くて、濃厚な味と香り、一つ一つに種がはいっている。コンデンスミルクをコーティングしたような味がした。素晴らしい!熟していない釈迦頭は、日本に持ち帰ることが出来ないのでホテルで処分した(残念!)。>
8-20仏頭果

<蓮地潭で売られていたフルーツたち・・・・何故かガイドさんが「ここのはあまり新鮮ではない」と言って、足早に旗を持って進んだ。蓮霧って言うの、気になっていたのにぃ~(ちょっと不満)>
taiwan-kudamono.jpg
renbu.jpg



コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/534-600bf29c

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR