家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

磯の香~~♪

03月06日(木)16時18分
 福岡の糸島市に住む友人から、ワカメや手作りのお漬物などが届いた。彼女は毎年このころになると自ら海に入り、ワカメ取りをしている。今年は、45キロも収穫してそのほとんどを友人知人に宅配便で届けたそうだ。箱の中には季節の挨拶と、ワカメを茹でて食べるまでの手順、保存の仕方など、印刷された物が入っていた。さらに漬物に関しての、注意書きが手書きで書き加えられている。宅配便ひとつにしても、細部にまで行き届いいて、彼女の人柄そのままだと思った。手順に従って茹で、何度も水で濯ぎ洗いをしていると、手がかじかんできた。こんなに水が冷たいのに、海の中でたぶん何時間もワカメ取りをした彼女のことを考えたら、冷たいなど思うのも罪悪な感じがした。そんな感想を、お礼の電話でのべたら「ワカメを取っているときは、唯一餓鬼になれるのよ、楽しくって、楽しくって・・・」と返って来た。このワカメ、ざく切りにしてポン酢で頂くのが一番美味しい。柔らかくって、いくらでも食べれる。早春の磯の贈り物を香りもいぱい堪能した。漬物もすご~くおいしいので、炊き立てご飯が進んでやば~い!
 
   ”あっこさん、ありがとうございました”

<茹でたワカメ・・・・この3倍くらいはあった。ちょっとおすそ分けしたり、冷凍保存もしてみた。>
wakame.jpg


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近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

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