家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

積雪のバレンタインデー

02月15日(土)14時02分
 昨日は、奈良住民にとっては豪雪と言っていいくらいの積雪で、自宅からお店までの道のりも遠かった。10時からの「書画万葉」の教室も結局中止いて頂いた。お店は、お客様もいらっしゃらないだろうし、正直なところ休みにしたかったが、もし一人でもご来店いただく方があっては申し訳ないので、いつも通り開店した。が、予想に反して開店と同時に満席。結局10時半ごろまで、大変な賑わいで嬉しい悲鳴だった。お客様「だぶん休みだろうなと思ったら電気が点いていたから来たけど、えらいこんでるな」、カウンターを詰めて下さったり、後でいらしたお客様に席をお譲り頂いたり、雪の中をいらして下さったお客様同士和気あいあいとお過ごし頂き、きりきり舞いにてんてこ舞いの私をフォローしてくだっさた。で、バレンタインデーでもあったので、食後に手作りのハートチョコレートを皆様に召し上がっていただきました。昨夜はしまにお泊り、吟ちゃん(愛猫)ゴメンネ!

 ”皆様ありがとうございました”

<自宅のベランダ・・・・積雪12~13センチくらい、向こうに見える林も樹氷のよう>
2-14beranda.jpg

<バレンタインデー・・・・私にもプレゼントが、男前の素敵な女性のお客様からも(左)、お客様へのハートチョコ>
2-14purezento_201402151320533a5.jpg

<手作りチョコレート・・・・マイブームのかんきつ類ピールをチョコレートにしたくて試行錯誤していたら、ふっと思い出したのが、昔ニュージーランドにホームスティしていた時に買い集めていた製菓の型いろいろ。その中のハート型を使ってみたら、とても簡単にかわいらしいチョコレートを作ることができた。そのハート型を使ったのは今回が初めてで、存在さえ忘れていた。他にも買って一度も使っていない製菓用具がいろいろとあるが、しばらくハートチョコ作りに嵌りそうな予感。ハートチョコの作り方は、超簡単で、型の中にピールなどを入れて湯煎にしたチョコレートを静かに流し入れるだけ。キンカンの甘露煮のチョコレートが美味しい!
2-14ha-to.jpg


コメント

No title
わあ、ドライフルーツ入りのチョコレート、おいしそうですね!ハートの形もかわいいです。
2014/02/15(土) 17:40:51 |URL|晶子 #- [編集]
No title
ハートチョコはたくさんの方々に召し上がっていただきましたが、好評で嬉しかったです。
中身を変えて、しばらくはハートチョコ作りに熱中しそうです。
コメントありがとうございました。
2014/02/17(月) 17:06:00 |URL|tokiko #- [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/446-3b0c1a26

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR