家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

今日は小正月

01月15日(水)23時50分
 1月15日は、小正月とよばれる。松の内に働いた主婦を労う意味で女正月とも言うらしい。この日は家族の健康を願って小豆粥を頂く風習があるので、いつもならしまでも、お餅をいれた小豆粥を作るのだが、今年は作らなかった。一応小豆を用意はしたものの、圧力鍋で小豆を煮くずしてしまったので、粒あんに変更してしまった(残念)。今年は、七草粥もつくらなかった。だんだんものぐさになっているような気がする。

 今日近所のスーパーでのこと。、プロセスチーズを買おうとチーズコーナーに行くと、メーカーのお兄さんが、せっせと商品の整理をしていて、目当てのチーズを手に出来ない。気が弱いので、お仕事が済むのをちょっとイライラしながら待っていると、老婦人が近寄ってきて「カッテージチーズある?」お兄さんに言った。「えっ!かってにチーズですか?」「ちがう、カッテージチーズ、もろもろしたチーズ!」お兄さんが取り扱っているチーズにはカテージチーズはないらしくて、通じないようだった。私は思わず声が出で笑ってしまった。結局、老婦人はご自身でカッテージチーズを捜してカゴに入れていた。老婦人と顔を見合わせて、再び笑った。




<<満月TOP魔除け>>

コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/430-4d285bf9

TOP

template designed by honome

FC2Ad

しまブログカウンター

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR