家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

荒地さんの手打ち蕎麦の会

11月20日(水)14時12分
17日のお蕎麦のイベントには、11名様がご参加くださいました。コンサートのイベントがほとんどですので、音楽なしの飲食はちょっと寂しいような気も致しましたが、お酒とお蕎麦好きのお客様の集まりなので、珍しく生ビールなしで日本酒を楽しまれていらっしゃいました。ご出席頂きました皆様ありがとうございました。そして、手塩にかけた蕎麦を、碾き臼で引いて手打ち蕎麦を提供してして下さった荒地さんに心から感謝申し上げます。

 <蕎麦がき・・・・蕎麦がきは作るのも、召し上がっていただくのも時間とタイミングが美味しさの決め手、盛り付けも早くしないと固くなって、形が整わなくなるので、荒地さんと素早い共同作業でした。新蕎麦の蕎麦がきのお味は最高でした>
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 <粗挽き蕎麦9割・・・・太めで嚙むとお蕎麦の香りが口の中に広がって美味しかった。お塩で召し上がっている方もいらっしゃいました。>
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 <最初にお出しした前菜・・・・代わり映えしませんが、サトイモ田楽・銀杏などで多少季節感を・・・他にブリのお造りとトウガンのあんかけ・デザートは柿とお客様の差し入れのチーズケーキでした。日本酒は、①菊姫・山廃(石川)②満寿泉・大吟醸(富山)③黒龍いっちょらい・吟醸(福井)④常きげん・純米大吟醸(石川)4合瓶を提供しましたが、全部無くなっていました(完売)。今回の日本酒は北陸にしました。実は、常きげんの純米大吟醸が飲んでみたくて(個人的嗜好がちょっと入りました)。>
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 <最後に思いがけなく・・・・ご常連の関西フィルの方と、初めてご来店頂いたピアニストの蒲生祥子さんが、シューマンのトロイメライなどをプレゼントして下さいました!お客様、大喜びでした~~~♪>
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