家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

11月の喫茶去の会

11月11日(月)18時31分
 茶の湯では、5月から10月までが風炉、11月から4月まで炉が使われる。11月は、炉を開けることにともない、茶人の正月とも呼ばれる、口切の茶事などが行われる。私が入門したお茶の先生のお宅では、お庭に立派な茶室があり、初釜やその他、4時間くらいのお茶事を時々されていた。初心者の私にとっては、とっても緊張する会だったので、苦手だった。茶事でないにしろ、11月はお稽古の時に必ずお善哉が振る舞われて、嬉しかった。それに習って、しまのお茶の会でも、11月は必ずお善哉を作ってふるまっている。昨日もお善哉を全員で頂き、いつものようにワイワイガヤガヤのお稽古をして、最近では恒例になってしまった、お食事会をした。メニューは「手巻き寿司」、何と6人で5合炊いたすし飯と、多くて食べられないかも?と思っていたお魚などの具もきれいに無くなった(大判海苔20枚)!みんな健康で元気よくって、良いことだ!それにしても、自分で好きなように巻いて、食べる手巻き寿司は美味しかった。
 
 <自作のお茶碗と、手作りのお菓子・・・・お茶碗は「重いけど、熱くなくて手に馴染んでいい」と言っていただいた。お菓子は、抹茶を入れた栗きんとんを干し柿に詰めて、一応季節感を出したつもり>
11-10-otya.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/395-6d6cf215

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR