家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

サツマイモのケーキ

11月07日(木)17時20分
 福岡に住む友人から、旬のお野菜などが宅配便で届いた。友人が仕事の合間に育てた紅あずまで、サツマイモのケーキを作った。パウンドケーキの生地にシナモンを混ぜて、大きめに切った生のサツマイモを生地に押し込んで、上からもシナモンパウダーを振りかけて50分ほどオーブンで焼くだけ。季節のほっこりしたカントリー風のケーキ。コーヒーよりも紅茶やハーブティの方が合うような気がする。
 ケーキ作りは趣味なので、通常しまのメニューにはないが、お任せ料理の予約などの時にはデザートとしてお出ししている。それ以外には、気まぐれに作って、その日にいらして下さったお客様にサービスでお出ししているが、召し上がって下さったお客様に「デザート・メニューに入れたらどうですか」と言われることもある。先日はブログに載せた「イチジクのワイン煮はないんですか」と、ご要望があった。ちょっと、その気になりつつあるが、そうなるとプレッシャーになるかもしれない・・・・よく考えてからに。

 11-7satumaimo.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/392-818b7461

TOP

template designed by honome

FC2Ad

しまブログカウンター

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR