家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

栗きんとん

10月20日(日)23時20分
 今日は10月の喫茶去の会だった。お菓子は栗きんとん。数日前、生栗を3キロ茹でて、中身を取り出して裏ごしして、昨夜白ワインと砂糖できんとんに仕上げた。召し上がってくれる人の「美味しい!」の一言が嬉しくて、肩がコチコチで頭痛がするほど頑張ってしまう困った性分なのである。栗の裏ごしは甘く味付けしておけば、この後出てくる長野県の「市田柿」の干し柿の中につめたり、ケーキ作りにといろんなバリエーションが楽しめる。小分けにして冷凍ストックした。


10-20okasi.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/382-9a94a004

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR