家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

イチジクのワイン煮

10月10日(木)23時50分
イチジクは大好きな果物だが、そろそろ店頭からなくなりつつある。小ぶりの物が安く出ていたので、ワイン煮を作った。料理に使えるような赤ワインがなかったので、白ワインと頂きものの山ブドウのジュースを混ぜて作ってみたら、きれいに美味しくできた。ワイン煮は毎年作っているが、そのまま食べるのはもちろんだが、バニラアイスに混ぜてイチジクアイスにアレンジしたり、パウンドケーキの生地にまぜても美味しい。先月は昨年のワイン煮を使って立て続けにパウンドケーキ9本分を作った。プレゼント用に作ったのに、試食が多すぎて気が付いたら体重が・・・・あ~ぁ。

<煮沸消毒した瓶に詰め、さらに10分ほど脱気して保存すると1年以上はもつ(冷蔵庫で)>
itijiku.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/379-55a1f394

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR