家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

深まりゆく秋

10月07日(月)23時15分
 昨日は32度の真夏日となり、今日も日中はかなり暑かった。が、秋は日に日に深まってきてる。
風に乗って金木犀のいい香りが漂うと、夏の記憶が遠のいていくような気がする。玄関への階段のアサガオとヨルガオはまだ蕾を付けていたが、意を決して終わりにさせてもらった(ごめんなさいデス)。代わりに、勢いよく芽を出し始めたムスカリの鉢植えや椿などの鉢植えなどに替えた。柿の実もたくさん実り色づいて、季節は巡る、だ。

<庭の金木犀は、あっという間に満開になった>
10-7kinmokusei.jpg
<ムスカリは強い(青い鉢)、夏の間カラカラの鉢の中から「出番が来た」とばかりに芽を出す>
10-7genkan.jpg
<たわわに実った柿、色づきのいいものを試食してみたら、美味しい。でも、もう少し!>
10-6kaki.jpg
<ヤマボウシの実もこれで終わり、こんな風にしてカウンターの上に置いていたら、お客様「これ何?」と興味を示され、進めると全員試食された「甘い!」のリアクションは嬉しかった>
10-7yamabousi.jpg



コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/376-22e2d6b0

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR