家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

山法師の実

09月25日(水)23時45分
 昨年初めて山法師の実を見て感動したが、今年はたくさんの実を付けてチラホラと赤く熟している。美しいので、赤い実を一輪挿しに活けようと枝ごとカットしたら実が落ちてしまった。残念に思いながら、昨年実を食すことが出来なかったので(一つしか実らなかったので)試食してみた。ネットでは、皮も甘くて美味しいとあったが、今回は果肉だけを頂いた。なるほどマンゴーに似て甘い、ちょっとざらついて舌触りが気になったが美味しかった。

<山法師(ヤマボウシ)の実・・・上の方に青い実をたくさん付けている、熟していくのがたのしみ!>
9-25yamabousi.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/371-6ed496b4

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR