家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

友人のお誕生日

03月20日(水)21時47分
 桜井にある懐石料理の店「にしむら」、しまのお客様ご推薦の店だが、遠いのでなかなか行く機会がなかった。昨日がお誕生日の友人を誘って、今日やっと行ってきた。カウンター席だけで、男性ふたりでやっていらっしゃる。すっきりしたオープンキッチンで、とっても丁寧なお仕事ぶりにみとれてしまった。出される料理はどれもおいしかった。ケンケン鰹は目の前で藁で焼いてトマト、新玉ねぎ、グリーンアスパラガスと一緒に出して頂いたが、野菜もカツオも素材の味が活かされて絶品だった。お酒は御所の千代酒造の篠峰を注文、出して下さったお猪口の中に辻村史郎さんの粉引があったのでそれで頂いた。お造りの器は史郎さんの息子さんのとのこと。椀物も螺鈿の美しい器だった。予約時に友人の誕生日のことを告げていたら、最後に可愛いバラの花束のプレゼントを用意して下さっていた。接客もすべて大満足の素晴らしいお店だった。少しでも見習わなきゃ!

  <たくさんの藁を使って焼いている板さん>
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  <藁の香りが程よく残っていて絶品だった鰹、湯むきトマト(焼きかな?)も美味しかった~~♪
辻村史郎さんのお猪口と奥に少し見えているのは絵唐津の湯呑>
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  <デザートの器はアンティークなバカラ、白玉も目の前で作っていた、小豆の香りもしっかり残っていて、上品な一品だった。>
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  <友人に贈って下さった花束、素敵なおもてなしでした・・・・感謝!>
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