家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

バイオエタノールって?~~~リポーター吟

01月29日(火)23時50分
 今日のしまは、いつもとちょっと空気が違っていました。4名様の予約のお客様は全員が英語でお話されていて、穏やかにそれでいて楽しそうでした。奈良先端大学院大学の先生たちとアメリカ人がおひとり、アメリカと合同で「バイオエタノール」の研究をされているそうです。料理のことや、お酒のことなどをアメリカの方に説明されていたのが、興味深くて耳に心地よかったです。たまたま自家製のがんもどきのあんかけをメニューに入れていたら、お出しする前にがんもどきのお話が聴こえて、びっくりしました。(メニューはお知らせしていなかったので)筑前煮は苦手のようでしたが、他はだいたい召し上がっていらっしゃいました。日本酒の瓶と生け花に興味を持たれたようでした。「バイオエタノール」・・・・トウモロコシで作るんでしたっけ?ニュースなどで耳にしたことはありますが、難しそう!・・・・でも、これからは期待のエネルギーなんですよね。時子ママは、そのくらいのことしか分からないみたいです。


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/244-36fa339c

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR