家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

人参しりしり~~~ってご存知ですか?

01月18日(金)23時30分
 「人参しりしり」は沖縄の家庭料理だそうです。昨年、沖縄の叔父の家で初めて頂いたのですが、ニンジンの甘みが引き出されてとっても美味しく、ニンジンが大好きになりました。最近、しまのメニューに度々登場しています。女性のお客様に特に人気があって、先日も作り方を聞かれてお教えしました。作り方は簡単ですので是非お試しください。アバウトな作り方ですので、お味を見ながら味付けしてくださいませ。カロチンがいっぱいの人参をた~くさん頂けます!
 名前の由来は、スライサーで千切りにするときに”シリシリ”と音がするからだと聴きましたが、炒めるときの音も”シリシリ”です。ネーミングが楽しくって、子供も喜びそうです。

   <材料>  
 人参1~2本(細い千切りorスライサーを使う) シーチキン(大きい缶なら3分の1くらい)
 竹輪1本(縦に切ったものをさらに斜めに千切りにする) 卵1個 他調味料など
   <作り方>
 フライパンに胡麻油(サラダ油)適宜いれて、竹輪と人参を炒める。人参が少ししんなりしたらシーチキンを入れ(できればオイルも)さっと炒め(混ざるていど)、麺つゆ少々で味付けして、溶き卵を回しかけて卵にある程度火が通ればOK。盛り付けた後に胡麻をトッピングすると美味!               

sirisiri.jpg

 


コメント

管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2013/01/19(土) 23:58:20 || # [編集]

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/240-7d2d3093

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR