家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

初釜のお菓子

01月07日(月)20時02分
 私の友人たちと、月一を恒例にしている「喫茶去の会」の初釜を昨日開催した。ここ数年は、メンバーが膝が痛いなど加齢現象が目だってきたので、「立礼」と称してしまの椅子やテーブルを使って、まことに都合よくお稽古らしきことをやっている。当然、年中風呂のお点前だ。新年のお稽古ぐらいは、炉でそれらしくやりましょうと言うことで、今年は隣の「アートサロン空」の茶室を借りて開催した。ただし、あくまでお点前のお稽古。お点前が終わればしまへ移動して、新年会を兼ねてのお食事会となった。点心のお料理で日本酒で乾杯!いつものように賑やかに、しま流の初釜を終えた。

  <今年の「花びら餅」は郡山の菊屋製・・・ちょっと、みそ味が出過ぎな感じもしたが、もちろん美味しかった。一月だけのお菓子>
hanabiramoti-kikuya.jpg
  <山形の「初なすび」と京都の末富のお煎餅・・・初なすびは小茄子を砂糖漬けにした縁起物。最近では高島屋でも売られている>
-6higasi-1


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/234-eb9497e2

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR