家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

初釜のお菓子

01月07日(月)20時02分
 私の友人たちと、月一を恒例にしている「喫茶去の会」の初釜を昨日開催した。ここ数年は、メンバーが膝が痛いなど加齢現象が目だってきたので、「立礼」と称してしまの椅子やテーブルを使って、まことに都合よくお稽古らしきことをやっている。当然、年中風呂のお点前だ。新年のお稽古ぐらいは、炉でそれらしくやりましょうと言うことで、今年は隣の「アートサロン空」の茶室を借りて開催した。ただし、あくまでお点前のお稽古。お点前が終わればしまへ移動して、新年会を兼ねてのお食事会となった。点心のお料理で日本酒で乾杯!いつものように賑やかに、しま流の初釜を終えた。

  <今年の「花びら餅」は郡山の菊屋製・・・ちょっと、みそ味が出過ぎな感じもしたが、もちろん美味しかった。一月だけのお菓子>
hanabiramoti-kikuya.jpg
  <山形の「初なすび」と京都の末富のお煎餅・・・初なすびは小茄子を砂糖漬けにした縁起物。最近では高島屋でも売られている>
-6higasi-1


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/234-eb9497e2

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR