家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

師走

12月01日(土)23時40分
 今日から12月、いよいよ今年の最終章に突入した。忘年会の予約もボチボチ入り始めた。しまのクリスマスコンサート(23日)の予約は、すでに定数オーバーしてしまった。どうやって、狭い空間にお座り頂こうかと考えると頭痛が起きそうだが、料理やワイン、テーブルセッテングのことなどを考えることは楽しいことでもある。
 庭の紅葉は昨日あたりから散り始めた。柿木、サクラ、ケヤキ、銀杏は殆ど落葉してしまった。山茱萸は落葉した枝に赤い実がたくさん残されている。常緑の椿「初嵐」がトップを切ってたくさん咲いているのに気付いた。
 さて、これから大みそかまで、あれこれと考えるだけで悲鳴があがりそうだ。

 <山茱萸と初嵐を活ける・・・師走に添えて>
hana-12-1.jpg
 <猫の手も借りたいのに、お花(先日頂いた)の前に飾り猫?・・・と思いきや・・・>
gin-bara.jpg
 <・・・・大好きなカスミソウをムシャムシャ!・・・狙ってたのだ~吟>
kasumisou.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/216-77078b3a

TOP

template designed by honome

FC2Ad

しまブログカウンター

カレンダー

05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR