家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

菱の実にご対面

10月24日(水)23時40分
 以前、「菱娘」と言う、菱の実で造った焼酎を頂いたことがある。ほのかに甘みを感じる上品な焼酎だった。
「菱」は耳にしたことはあったが、ほとんど興味を持ったことがなかったが、焼酎を頂い後にネットで調べたので、池や沼地に自生する水生植物だと知った。そして、先日、高島屋の食品売り場で「菱の実」と名札が付いて売られているのを発見!食べ方を聞いて迷わず買った。昨日、あく抜きをして、かぶるくらいの水に塩を30グラムいれて25分茹でた。どんな味がするのか、ワクワク!茹でても皮は栗のように固いので、真中を包丁で切って、中身をスプーンでとってから頂いた。お味は、栗のように甘くはなく、あっさりしていて、塩味がほんのり効いて普通に美味しかった。味はともかく季節の恵みを頂けるのはありがたいこと。今度は花を見てみたいものだ。
  <ヘルシング!ヒシ・・・のラベルも添えられて、裏にレシピも>
hisiの実
  <奇妙な形…栗を二つ合わせたくらいの大きさ>
hisi-i.jpg
 <茹でて切ったが、かなり固くて力が要った>
菱加熱


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Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

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