家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

庭仕事~~~冬の準備

10月15日(月)21時54分
 今日は、お店の塀にそった道路の雑草取りを、ちょっとだけするつもりが、植木屋さん並みに木の剪定をした。剪定鋏に鎌、鋸まで持ち出して、あれもこれもとやり始めたら止まらない。まだ花がたくさん付いているいる酔芙蓉やムクゲ、高砂芙蓉も枝を切り詰めた。大きくなり過ぎた萩の枝を落としたら、忘れられていた庭石が顔を出した。緑の蔦が程よく絡んでいて、美しかった。ただ、萩を払っても上には大きな金木犀が広がっているので、紅葉するのは難しいかもしれないと思い、花の盛りの金木犀も、庭石の上を鋸でカットした。これで蔦の美しい紅葉を見れるかもしれない。終わってみれば、たくさんのしかも大きな枝葉があちこちに山積み状態で、自分も疲れでヨレヨレ、後でくる筋肉痛を思うと怖くなった。それより残骸を庭に放置するわけにはいかないのだ。早速残骸を処分して頂く手配をして、今日の庭仕事を終えた。

<花をつけた茗荷を発見、うっすら卵色>
myouganohana.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/188-39b7526e

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR