家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

庭仕事~~~冬の準備

10月15日(月)21時54分
 今日は、お店の塀にそった道路の雑草取りを、ちょっとだけするつもりが、植木屋さん並みに木の剪定をした。剪定鋏に鎌、鋸まで持ち出して、あれもこれもとやり始めたら止まらない。まだ花がたくさん付いているいる酔芙蓉やムクゲ、高砂芙蓉も枝を切り詰めた。大きくなり過ぎた萩の枝を落としたら、忘れられていた庭石が顔を出した。緑の蔦が程よく絡んでいて、美しかった。ただ、萩を払っても上には大きな金木犀が広がっているので、紅葉するのは難しいかもしれないと思い、花の盛りの金木犀も、庭石の上を鋸でカットした。これで蔦の美しい紅葉を見れるかもしれない。終わってみれば、たくさんのしかも大きな枝葉があちこちに山積み状態で、自分も疲れでヨレヨレ、後でくる筋肉痛を思うと怖くなった。それより残骸を庭に放置するわけにはいかないのだ。早速残骸を処分して頂く手配をして、今日の庭仕事を終えた。

<花をつけた茗荷を発見、うっすら卵色>
myouganohana.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/188-39b7526e

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR