家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

神無月

10月01日(月)19時38分
 今日から10月、神無月とも呼ばれる。神様が会議をするために出雲に集まってしまい、日本中の神様がいなくなってしまう、ということから付けられたとのこと。そして、10月1日は「日本酒の日」でもある。収穫された新米を使って新酒が造り始められる時期であり、蔵元では「酒造元旦」として祝っていた経緯もあり、昭和53年に日本酒造中央会が設定したようである。また10月は春先に作ったお酒が熟成して旨みがのってくる時期でもあり、「秋あがり」や「冷おろし」と称して出荷される。秋の味覚を引き立たせる日本酒が一番美味しい季節である。個人的には、冷おろしが一番好きだ。
 
 昨夜は中秋の名月のはずだった。しまの月1「喫茶去の会(お茶のお稽古)」の日でもあったが、台風で中止。
今夜は雲に見え隠れしながらもきれいなお月様が見える。肌をかすめる風は秋の気配が濃くなり、虫の音のハーモニーも一層際立ってきた。衣替えもしなくては・・・何か急き立てられるような気持にもなる。


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Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

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