家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

水無月

06月12日(火)23時40分
 6月に入り早12日。今日も雨だったが、もう梅雨入りしたのだろうか?このところ寸暇を惜しんで庭仕事をして、その合間にらっきょや、梅干し、梅酒作りと、短い期間の旬の保存食作りなどで、忙しくて新聞もテレビも見る時間がない。5~6時間の睡眠時間以外は、ずっと働いているような気がする。時々、いつもバタバタしている自分が嫌になる。歳を重ねるほどに24時間が早くなっていくようだ。疲れ易くて、回復に時間がかかる。1年も半分を過ごしたが、人生は加速度増して過ぎていく。
 大好きなアジサイが一気に咲き始めた。大切に育てているので、花を見ると嬉しくなる。昨日数えてみたら30本を超えていた。色々な種類があるので、これから秋まで楽しむことができる。小さな菜園では、キュウリを7本、モロッコいんげんも一握り収穫できた。採れたて野菜が美味しいのは言うまでもない。今日は活エビとモロッコいんげん、庭のユキノシタなどを天ぷらで提供した。ユキノシタの天ぷらは意外と「美味しい」と喜んで頂くことが多い。昨日は蕗を摘み取ったので、先ほど破竹やキノコと炊いた。茗荷もそろそろ出そうなので、とっても楽しみにしている。

 <玄関のアジサイ>
6月玄関
 <裏庭のアジサイ>
アジサイ庭
 <庭のあちこちに群生しているドクダミ、白い花は可憐で美しい>
dokudami.jpg


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/120-072ebfbf

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR