家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

私だけの賄い食

05月14日(月)22時18分
 飲食店をやっていると、自分の食事はほとんど残り物を頂くことが多くなる。
そこで、残り物でひと工夫の簡単なアレンジを二つ。
 昨日のお昼は、前日の比内地鶏入りのタケノコご飯をバターで炒めて、彩りに茹でて冷凍してあったグリンピースをチンして加える。塩コショウで味を整えたら、洋風バターライスの完成。野菜サラダを添えてビールと一緒に頂いた。
 今朝、薄切りの山食パンを2枚トースト。残り物の豚肉入りレンコンのきんぴらを多めのサラダ菜で挟んでサンドイッチにして、ミルでゆっくり引いたコーヒーと頂いた。もちろんどちらも美味!


コメント

コメントの投稿

  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:http://shima614.blog9.fc2.com/tb.php/106-3afa99b9

TOP

template designed by honome

しまブログカウンター

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

tokiko

Author:tokiko
FC2ブログへようこそ!

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR