家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常、愛猫、趣味のことなどを綴っています

自家製ジャム

09月06日(火)19時10分
 しまの庭でとれたブルーベリーとブラックベリーのジャムを作りました。

ジャム
<シールを作って貼ったので、プレゼントしても喜んで頂けそうです>
jyamu_201609061855340ac.jpg
<左がブルーベリー、右がブラックベリーです。ブラックベリーは裏ごしするので、手間もかかるし量がかなり少なくなります>
beri―
<ちまちまと冷凍していたもので作ります>
Bベリーの花
<ブラックベリーの花、うすいピンク色できれいです>
ブルーベリー花
<ブルーベリーの花、馬酔木に似ていて可愛いです>


自家製目刺し

10月19日(月)20時31分
 お客様に、釣った鰯をたくさんいただきました。小ぶりのウルメ鰯が多かったので目刺しを作ってみました。塩加減を見るのに、夜中に起きたり結構手間がかかりましたが、お酒には程よい塩加減になったように思います。
<目を抜くのが大変でした・・・・23日からメニューに加えます>
10-19mezasi.jpg


旬を頂きます

04月18日(金)23時41分
 今年は筍が豊作のようだ。店先には、栽培物でない山菜なども並んでいる。庭のノカンゾウや、ユキノシタも天ぷらにすると美味しい。ミョウガも芽を出している。少し伸びたミョウガも天ぷらにすると美味しいと聞いているので、今年は試してみようと思っている。イチゴも最盛期のようだが、露地物はこれからだろうか?イチゴの種類は多くて、それに高価なものはとても大きくて、イチゴのイメージから外れるようなものもある。先日、小ぶりのイチゴが安く出ていたのでジャム用に買ったが、均一に熟しているしきれいだった。洗いながらつまんで食べてみると、とっても美味しくって、たくさんつまみ食いをしてしまった。何だか得をした気分になった。

<筍パイ・・・・この時期に必ず登場するしまの人気メニュー>
4-18pai.jpg
<イチゴジャム・・・・キビ砂糖を使って甘さを控えて作った。毎年たくさん作って差し上げたり、たま~にはバニラアイスに加えて、イチゴのアイスクリームもどきに変身させたりもしている。何といっても手作りは美味しい!>
ジャム


サツマイモのケーキ

11月07日(木)17時20分
 福岡に住む友人から、旬のお野菜などが宅配便で届いた。友人が仕事の合間に育てた紅あずまで、サツマイモのケーキを作った。パウンドケーキの生地にシナモンを混ぜて、大きめに切った生のサツマイモを生地に押し込んで、上からもシナモンパウダーを振りかけて50分ほどオーブンで焼くだけ。季節のほっこりしたカントリー風のケーキ。コーヒーよりも紅茶やハーブティの方が合うような気がする。
 ケーキ作りは趣味なので、通常しまのメニューにはないが、お任せ料理の予約などの時にはデザートとしてお出ししている。それ以外には、気まぐれに作って、その日にいらして下さったお客様にサービスでお出ししているが、召し上がって下さったお客様に「デザート・メニューに入れたらどうですか」と言われることもある。先日はブログに載せた「イチジクのワイン煮はないんですか」と、ご要望があった。ちょっと、その気になりつつあるが、そうなるとプレッシャーになるかもしれない・・・・よく考えてからに。

 11-7satumaimo.jpg


赤ピーマンのケーキ

05月16日(木)23時49分
 お任せ料理のデザート用に、赤ピーマンのケーキを作った。20年位前に、木津川市にあるフランス料理のお店で出された、赤ピーマンのシャーベットにヒントを得て作り始めた。ピーマン嫌いの人にも「美味しい」と言っていただいたし、外国のお土産にも作ってもって行ったこともある。今日のお客様にも喜んでいただけて良かった。

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