家庭料理と地酒しま

お知らせやお店の日常やお知らせ、趣味のことなどを綴っています

薔薇のアップルパイ

02月20日(月)23時40分
FBで流れていた薔薇のアップルパイを作ってみました。コツを覚えたら簡単です。二回目で何とか形になりました。プレゼントしたらとても喜ばれました。今度は紅玉で作ってみようと思います。ちなみに、コープには今でも紅玉が売っていました。

<赤いのは、焼き上がりに自家製のブラックベリージャムを塗ってみました>
barapai.jpg
<薄くスライスして平たい鍋に並べて、グラニュー糖を振りかけ、レモン汁も適宜かけてさっと煮ます。ネットでは、電子レンジでの作り方でしたが、鍋の方がうまくいきました。>
ringo.jpg


旬を楽しむ

10月14日(水)23時06分
 秋の味覚も出そろいました。大好きなイチジクを多量に買い込んで、ワイン煮とジャムを作りました。栗は、甘露煮と裏ごしにしてきんとん用にして冷凍にしました。市田の干し柿が出ると、柿の実きんとんを作ります。

10-14秋の保存食


薔薇のチョコレート

02月18日(火)21時50分
 バレンタインデーに、男前の素敵な女性のお客様に頂いたチョコレート。開けてびっくり玉手箱・・・素晴らしい薔薇のお花のチョコレートがたくさん!思わず”うあぁ~”と一人叫んだ。食いしん坊なので早速一つ口に入れて、その後カメラに収めることになった。もちろんとっても美味しかったが、食べてしまうのはあまりに惜しい。たまたま来た友人に1つだけご馳走したが、バースディケーキを作った時にトッピングするべく冷凍ストックすることにした。このチョコレート、包装紙も紙袋も美しい薔薇がデザインされていた。最近ではラッピングを競うように、素敵なラッピングのお菓子が多いが、今まで頂いたお菓子の中ではナンバーワンの感動もの。
 ”ありがとうございました”

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Author:tokiko
近鉄学園前の駅近くで家庭料理と地酒のお店をやっています。営業日が金曜日と土曜日だけですが、貸切営業もしています。また、プロの音楽家によるコンサートなども企画・主催しています。

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